児島へは・・・食べる?勉強? [食べる事]
おうどんは香川の「讃岐うどん」が有名ですが〜
瀬戸大橋を渡った倉敷市児島にも
たくさん美味しい「おうどん屋さん」があります
その中でも 初めて連れて行かれた20年前に衝撃を受け
それからチョクチョク足を運んでいる
大好きなお店 『うどんの司 たかと』
(今までのお店の場所から 引越してました)
それもいつも帆布を分けて頂いている
ogishuさんの会社の真ん前へ〜
メニューには他店と同じように
いろんな種類があるけど〜
なんと言ってもココの名物は「しょうゆうどん」
まず「しょうゆうどん」を注文すると
コチラのセットが運ばれてくる
うどんは手打ちのため
茹で上がるまで15分ほど・・・
その間を利用して、自ら食べる為の準備
まず大根を
美味しくなぁ〜れ!と祈りながら?おろす
出来立ての おうどんは冷水でしめただけ
それがど〜んと、どんぶりに入って出てきます
そこに先程準備した
大根おろしとねぎと
おろしショウガと酢橘を搾って
特製のしょうゆだれをかけていただきます
おっと、すりゴマも忘れず・・・
シンプルだけどほんとうに
美味しい おうどんだから出来るこの食べ方
おうどんのコシも◎茹で具合も◎喉コシも◎バランスも◎
3拍子・・・いや4拍子揃ったお味で
おうどんはこうでなくちゃ〜〜〜
そしてココにはもうひとつ名物が・・・おでんです
辛子柚子味噌ダレかな、コレが大好きです
好きなおでんを好きなだけ?自分で取って食べます
後は、串の数でお勘定
・・・で今日は、おうどんを食べに行った訳ではなく
AGMS CAD/Solution Fairへ
ファンデーション=下着の仕事の大先輩の高坂さんと
お勉強会へ参加させて頂きました〜
アタラシイコトヲ覚えても覚えても
その上を開発してくるから・・・便利にはなるけど
頭の方が追いついて行けません・・・
しかし便利な機能がいっぱい
学校が始まるまでに忘れてしまいそうで
夏休みの間にもう一度あとのフォローを
お願いしなくては・・・ヨロシク〜
そして高坂さんからは朝取りのお野菜を
こんなに頂きました〜
ピーマンは食べれないけど・・・
ナスもキュウリも大好きです
児島に行ったついでに、
ナンもカンも終わらせよう!との魂胆で
最後にもう一件 打合せに〜
でもココは卓ちゃんの会社
愛しの奥様が焼きたて
セサミブレッドをお土産に下さり
収穫の多い1日でした〜
そう言えば・・・卓ちゃん家の近所にも
美味しいうどんの店があるらしいけど
いつ?食べさせてくれるんだろう〜
行って良かった・・・大雨警報中の仕事
瀬戸大橋を渡った倉敷市児島にも
たくさん美味しい「おうどん屋さん」があります
その中でも 初めて連れて行かれた20年前に衝撃を受け
それからチョクチョク足を運んでいる
大好きなお店 『うどんの司 たかと』
(今までのお店の場所から 引越してました)
それもいつも帆布を分けて頂いている
ogishuさんの会社の真ん前へ〜
メニューには他店と同じように
いろんな種類があるけど〜
なんと言ってもココの名物は「しょうゆうどん」
まず「しょうゆうどん」を注文すると
コチラのセットが運ばれてくる
うどんは手打ちのため
茹で上がるまで15分ほど・・・
その間を利用して、自ら食べる為の準備
まず大根を
美味しくなぁ〜れ!と祈りながら?おろす
出来立ての おうどんは冷水でしめただけ
それがど〜んと、どんぶりに入って出てきます
そこに先程準備した
大根おろしとねぎと
おろしショウガと酢橘を搾って
特製のしょうゆだれをかけていただきます
おっと、すりゴマも忘れず・・・
シンプルだけどほんとうに
美味しい おうどんだから出来るこの食べ方
おうどんのコシも◎茹で具合も◎喉コシも◎バランスも◎
3拍子・・・いや4拍子揃ったお味で
おうどんはこうでなくちゃ〜〜〜
そしてココにはもうひとつ名物が・・・おでんです
辛子柚子味噌ダレかな、コレが大好きです
好きなおでんを好きなだけ?自分で取って食べます
後は、串の数でお勘定
・・・で今日は、おうどんを食べに行った訳ではなく
AGMS CAD/Solution Fairへ
ファンデーション=下着の仕事の大先輩の高坂さんと
お勉強会へ参加させて頂きました〜
アタラシイコトヲ覚えても覚えても
その上を開発してくるから・・・便利にはなるけど
頭の方が追いついて行けません・・・
しかし便利な機能がいっぱい
学校が始まるまでに忘れてしまいそうで
夏休みの間にもう一度あとのフォローを
お願いしなくては・・・ヨロシク〜
そして高坂さんからは朝取りのお野菜を
こんなに頂きました〜
ピーマンは食べれないけど・・・
ナスもキュウリも大好きです
児島に行ったついでに、
ナンもカンも終わらせよう!との魂胆で
最後にもう一件 打合せに〜
でもココは卓ちゃんの会社
愛しの奥様が焼きたて
セサミブレッドをお土産に下さり
収穫の多い1日でした〜
そう言えば・・・卓ちゃん家の近所にも
美味しいうどんの店があるらしいけど
いつ?食べさせてくれるんだろう〜
行って良かった・・・大雨警報中の仕事
2010-07-14 23:25
nice!(18)
コメント(5)
トラックバック(0)
うわ〜っ、そのツルツル、シコシコな麺の感じが
お写真からしっかり伝わってきました。
美味しそう!
おでんを串の数で清算っていうのも粋ですね。
夜中にお腹が空いてきた〜!
by Michy (2010-07-15 01:52)
おなじくーーー
おうどん大好きーーー でも 禁うどんしてますーー笑
こんな時間にお腹すいちゃったーーー
サッカーじゃありません。。笑
by うさこ (2010-07-15 04:00)
今の食欲の落ちがちな季節にぴったりのお食事ですね。
なんか、うどんが食べたくなってきましたよー。
by パフィーのおくすり (2010-07-15 21:29)
うどん、、、おいしそ〜〜〜!!
by lomo (2010-07-16 00:34)
うどん、見るからに美味しそうですね~。
おでんは串にささっているんだ。
おでんと言うと、アメリカの友人の所に行くと、
数回は作っています。具は結んだ糸こんにゃくと
こんにゃくと大根・卵・中国の食べ物で、立方体の
あげみたいのになんです。
一度、練り物を日本のスーパーで入手して入れましたが、
これ嫌いって言われてしまいました。
一番、高い具だったのに(>_<)
by youzi (2010-07-17 14:34)