五色素麺 [食べる事]
夏に自分にお中元で買いました
昨年買って凄くオイシかったので、今年も
四国 松山名物・五色そうめん
普通の白地のそうめんに、鶏卵(黄)、抹茶(緑)、
梅肉(赤)、そば粉(茶)を混ぜた五色。
人工の着色料を一切使わない自然素材の手延べそうめんです
五色そうめん株式会社森川
のHPにはこんなに美味しそうに盛ってあるのに
我が家はちょっとガサツです〜が味は抜群
ワタシ的には、梅肉(赤)が好きです〜
茹でるときから〜梅の香りが食欲をそそります
そして我が家、素麺を食べるときは・・・ほぼ100%
おむすびが同じテーブルに並びます
もちに貰った韓国海苔をたっぷり巻いて
今年は残暑厳しく9月も中旬なのに
まだまだ暑い昼食は、素麺にかぎります
2011-09-16 01:57
nice!(34)
コメント(12)
トラックバック(0)
自宅ではいつも素麺は白! それにお鉢にドーンと入れて、そのまま頂きます。
でもおいしいのなら、食べてみたいな~♪
以前職場で素麺を食べたとき、社長令嬢の後輩が準備をしたら、HPにあるような感じで盛りつけてくれました。
ご自宅ではいつもそうだとか・・・。育ちの違いを感じましたね~。
by 母ちゃん (2011-09-16 06:12)
かおりさん家はそうめんに オニギリですか! なんだか不思議~。
我が家はだいたい、揚げ物がつきますね。
コロッケとかチキンとか、天ぷらとかです。
それから、そうめんなのに蕎麦の香りのするそうめん、が
一番気になります。
by うそっきー (2011-09-16 09:41)
見事な色合いですね〜♪
by お茶屋 (2011-09-16 09:42)
優しいカラフルな色合い!
こんなのみたことないです。
食べられるんですね!
by goriya (2011-09-16 11:07)
色だけでなく、ちゃんと風味もあるんですね。こちらにお邪魔している今、暑くて、お腹も空いてるので、かなり食べたいです。
by enpoko (2011-09-16 13:22)
以前、頂いたことがあります。色と味がそれぞれに違って、美味しいし楽しいし・・・・2回喜びを味わいました。
by okko (2011-09-16 15:31)
子供の頃の思いでの中に
今は見かけなくなりましたが
その頃は、素麺の一束の中に
何故か、赤と青の物が数本混じっていて
食卓に並ぶと、それを探す?
それに当たるのが楽しみで・・・・・
今では、こうした素麺は、
うどん屋さんなんかに食べに行かないと
出合えない化と思ってました・・・・・
by miopapa (2011-09-16 16:32)
素麺コメント・・何故か消えとる(--)
色つき素麺ってちゃんと素材に原材料が混ぜ込んであったんか(^^;)
着色料かと思うとった。素麺屋さんすみません。
炭水化物on炭水化物。さすが!私もアナタもそこは関西人よねー
韓国海苔の活躍が嬉しいわー!無くなったら言うてよー!
by mochimax in会社 (2011-09-17 12:55)
こんにちは♪ いつもありがとうございます。
色付いたそうめん、小さい時に袋の中にちょっとだけ入っていて、
弟と取りあいしながら、食べた事を思い出します。
味は同じだと思うけど、何故か美味しそうに見えたんですよね。
by youzi (2011-09-17 15:14)
それぞれに味が違うのですね。これは嬉しい!!
色だけのお素麺はお見かけしますけど、着色料なしは良いですね。
くるんと素麺を巻いて盛り付けたい時は、茹でる前にお素麺を糸で縛ってから茹でるんです。
お握りとお素麺の組み合わせ、とっても美味しそうです!!
by そら (2011-09-17 15:26)
おおー、美味しそうだぁあ!!
この残暑、去年みたいに長引くかしら???
そうしたら、当分お素麺よね!
by minK (2011-09-18 03:41)
天然素材なのに見事な色!
食欲のない時にもツルツルいけそうですね。
来年は我が家もお取り寄せしようっと♪
by Michy (2011-09-20 01:13)