もちレシピ [mochi]
今日(も)もちの話し
先日、実家にお邪魔した時にもらった数々
中々、明るい時間帯に実家に行く事が無いので
久々に見た庭・・・もちが子どもの頃には、
この奥にプールがあったらしい・・・さすがお嬢様
庭にプールってココはビバリーヒルズ?
まずは
生の渡り蟹のキムチ ケジャン
辛いけど、ガブッとかぶりつく
カニの身を吸う
とろけるような感触で、辛いけど辛くないケジャン
もち手作り 水キムチ
水キムチって始めて食べました
もちろん漬けてある野菜も食べるけど・・・
キムチと言うよりもピリカラ冷製スープ
とってもサッパリした辛過ぎないあっさりキムチ
韓国かぼちゃのスープ煮
ごま油で炒めただけでも美味しそうだけど
コレにみりんや酒や醤油を入れて
アルコール分が飛んだら
たっぷりの水を入れるそうな・・・
すご〜く美味しかったんで絶賛したら
この「かぼちゃスープ」の材料までも
へぇ〜〜〜これが韓国かぼちゃ 通称 エホバッ
「エ」は子ども、「ホバッ」はかぼちゃの意味。
調べちゃった〜
なんか大っきいズッキーニみたい・・・
青唐辛子まで入ってます
至れり尽くせり
でも家に帰ったら作り方忘れたので
もち命名『韓国かぼちゃスープ煮』のレシピを
作ってもらいました・・・お母ちゃんに〜
ファックスの宛名が
『お母ちゃんへ』になってたんだもん
青唐辛子を入れなかったら
やっぱパンチが足りなかったので一味唐辛子を・・・
美味しかったですいつも食べてるカボチャのように
黄色くないんですヨ
ワタシのコメント欄(通称裏blog)
で岡山弁を連発して、自分の事をワシと呼ぶ
お嬢様なのだが、料理(も)かなりの腕前
この夏太った原因に、いつもお裾分けしてもらう
この人の料理も・・・多いにっ関係してるかも
お父ちゃんも、太ったらしい
そして最後は、デザートまで貰っちゃった
栗大好き人間なんで 渋皮付き甘露煮
瓶抱いて帰りましたよ〜
1粒1粒がデカイ・・・毎日1個づつ
これでダイエット宣言から3日目
痩せる余地もない
先日、実家にお邪魔した時にもらった数々
中々、明るい時間帯に実家に行く事が無いので
久々に見た庭・・・もちが子どもの頃には、
この奥にプールがあったらしい・・・さすがお嬢様
庭にプールってココはビバリーヒルズ?
まずは
生の渡り蟹のキムチ ケジャン
辛いけど、ガブッとかぶりつく
カニの身を吸う
とろけるような感触で、辛いけど辛くないケジャン
もち手作り 水キムチ
水キムチって始めて食べました
もちろん漬けてある野菜も食べるけど・・・
キムチと言うよりもピリカラ冷製スープ
とってもサッパリした辛過ぎないあっさりキムチ
韓国かぼちゃのスープ煮
ごま油で炒めただけでも美味しそうだけど
コレにみりんや酒や醤油を入れて
アルコール分が飛んだら
たっぷりの水を入れるそうな・・・
すご〜く美味しかったんで絶賛したら
この「かぼちゃスープ」の材料までも
へぇ〜〜〜これが韓国かぼちゃ 通称 エホバッ
「エ」は子ども、「ホバッ」はかぼちゃの意味。
調べちゃった〜
なんか大っきいズッキーニみたい・・・
青唐辛子まで入ってます
至れり尽くせり
でも家に帰ったら作り方忘れたので
もち命名『韓国かぼちゃスープ煮』のレシピを
作ってもらいました・・・お母ちゃんに〜
ファックスの宛名が
『お母ちゃんへ』になってたんだもん
青唐辛子を入れなかったら
やっぱパンチが足りなかったので一味唐辛子を・・・
美味しかったですいつも食べてるカボチャのように
黄色くないんですヨ
ワタシのコメント欄(通称裏blog)
で岡山弁を連発して、自分の事をワシと呼ぶ
お嬢様なのだが、料理(も)かなりの腕前
この夏太った原因に、いつもお裾分けしてもらう
この人の料理も・・・多いにっ関係してるかも
お父ちゃんも、太ったらしい
そして最後は、デザートまで貰っちゃった
栗大好き人間なんで 渋皮付き甘露煮
瓶抱いて帰りましたよ〜
1粒1粒がデカイ・・・毎日1個づつ
これでダイエット宣言から3日目
痩せる余地もない
2010-09-18 00:39
nice!(25)
コメント(7)
トラックバック(0)
私も渋皮つきの栗大好きです。太っても良いって思いますよね。
by tama (2010-09-18 11:38)
おいおいおいおい ヾ(;;゚Д゚)ノ なんか恥ずかしいでっ
今じゃお嬢様でもねぇし(プールっつっても5mよ。池じゃから)
料理も気が向かんかったら、全くせんしなぁ。
自宅で一人だと、キッチンに立つ事も殆どない・・(--)
でも、誰かが食べてくれるとなると俄然頑張るけどな (*´∀`*) ♡
但し、もうオトンの為に作らなくて良くなるから
料理(特に韓国料理)はM家の為だけになるかもな (*´艸`*)♪
ウチの姉二人はイタリアンばかりリクエストしてくるから。
せっかくオカン伝授の韓国料理。忘れないようにたまには作って
皆を呼んで『なんちゃって韓国料理屋さんごっこ』でもやろうかなー
by mochimax in会社 (2010-09-18 13:44)
渋皮つきの栗! 大好きです♪
高いけど、明日奮発して買ってこようかな~
by kuro0301 (2010-09-18 21:29)
私も栗だいすきーーー
でも太るんですよね・・・涙
だから我慢我慢してますが、
昨日食べちゃった☆^o^
by うさこ (2010-09-19 01:14)
ワタリガニのキムチが美味しそうですね。食べてみたい〜。
by viognier (2010-09-20 02:37)
エホバッ、私も今年の夏食べました。
お友達が畑で作っていたので。
mochimaxさん、お料理も得意だったのね!
益々謎の人物だわ…
栗の渋皮煮って手間がかかるのでお高いのよね〜。
いいな、いいな!
by Michy (2010-09-20 23:23)
韓国料理、とても美味しそうですね。
私も作れるようになりたいです。
by youzi (2010-09-22 23:06)