もちレシピ [mochi]

今日(も)もちの話し
100909_165741.jpg
先日、実家にお邪魔した時にもらった数々[プレゼント]

 中々、明るい時間帯に実家に行く事が無いので
 久々に見た庭・・・もちが子どもの頃には、
 この奥にプールがあったらしい・・・さすがお嬢様[ぴかぴか(新しい)]
    庭にプールって[リゾート]ココはビバリーヒルズ?



まずは[次項有]
生の渡り蟹のキムチ ケジャン
100909_163815.jpg
辛いけど、ガブッとかぶりつく
カニの身を吸う
とろけるような感触で、辛いけど辛くない[exclamation&question]ケジャン

もち手作り 水キムチ
100909_163717.jpg
水キムチって始めて食べました[グッド(上向き矢印)]
もちろん漬けてある野菜も食べるけど・・・
キムチと言うよりもピリカラ冷製スープ
とってもサッパリした辛過ぎないあっさりキムチ

韓国かぼちゃのスープ煮
100909_163357.jpg
ごま油で炒めただけでも美味しそうだけど
コレにみりんや酒や醤油を入れて
アルコール分が飛んだら
たっぷりの水を入れるそうな・・・[ぴかぴか(新しい)]

すご〜く美味しかったんで絶賛したら

この「かぼちゃスープ」の材料までも
100909_163505.jpg

へぇ〜〜〜[右斜め上]これが韓国かぼちゃ 通称 エホバッ
   「エ」は子ども、「ホバッ」はかぼちゃの意味。
         調べちゃった〜
なんか大っきいズッキーニみたい・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
青唐辛子まで入ってます
   至れり尽くせり[るんるん]

でも家に帰ったら作り方忘れたので[メモ]
もち命名『韓国かぼちゃスープ煮』のレシピを[mail to]
100911_091916.jpg

作ってもらいました・・・お母ちゃんに〜[手(チョキ)]
   ファックスの宛名が
『お母ちゃんへ』になってたんだもん[がく~(落胆した顔)][あせあせ(飛び散る汗)]
100914_175315.jpg100914_175342.jpg
青唐辛子を入れなかったら
やっぱパンチが足りなかったので一味唐辛子を・・・

美味しかったです[exclamation×2]いつも食べてるカボチャのように
       黄色くないんですヨ[たらーっ(汗)]


ワタシのコメント欄(通称裏blog
で岡山弁を連発して、自分の事をワシと呼ぶ
お嬢様なのだが、料理(も)かなりの腕前

この夏太った原因に、いつもお裾分けしてもらう
この人の料理も・・・多いにっ関係してるかも[あせあせ(飛び散る汗)]
   お父ちゃんも、太ったらしい[ダッシュ(走り出すさま)]

そして最後は、デザートまで貰っちゃった[リボン]
100915_192522.jpg100917_194851.jpg
栗大好き人間なんで 渋皮付き甘露煮
抱いて帰りましたよ〜[黒ハート]
100917_195049.jpg100917_195104.jpg
1粒1粒がデカイ・・・毎日1個づつ[満月][やや欠け月][半月][三日月]

これでダイエット宣言から3日目
     痩せる余地もない[ふらふら]

nice!(25)  コメント(7)  トラックバック(0) 

nice! 25

コメント 7

tama

私も渋皮つきの栗大好きです。太っても良いって思いますよね。
by tama (2010-09-18 11:38) 

mochimax in会社

おいおいおいおい ヾ(;;゚Д゚)ノ  なんか恥ずかしいでっ
今じゃお嬢様でもねぇし(プールっつっても5mよ。池じゃから)
料理も気が向かんかったら、全くせんしなぁ。
自宅で一人だと、キッチンに立つ事も殆どない・・(--)
でも、誰かが食べてくれるとなると俄然頑張るけどな  (*´∀`*) ♡
但し、もうオトンの為に作らなくて良くなるから
料理(特に韓国料理)はM家の為だけになるかもな (*´艸`*)♪
ウチの姉二人はイタリアンばかりリクエストしてくるから。
せっかくオカン伝授の韓国料理。忘れないようにたまには作って
皆を呼んで『なんちゃって韓国料理屋さんごっこ』でもやろうかなー
by mochimax in会社 (2010-09-18 13:44) 

kuro0301

渋皮つきの栗! 大好きです♪
高いけど、明日奮発して買ってこようかな~
by kuro0301 (2010-09-18 21:29) 

うさこ

私も栗だいすきーーー

でも太るんですよね・・・涙

だから我慢我慢してますが、
昨日食べちゃった☆^o^
by うさこ (2010-09-19 01:14) 

viognier

ワタリガニのキムチが美味しそうですね。食べてみたい〜。
by viognier (2010-09-20 02:37) 

Michy

エホバッ、私も今年の夏食べました。
お友達が畑で作っていたので。
mochimaxさん、お料理も得意だったのね!
益々謎の人物だわ…
栗の渋皮煮って手間がかかるのでお高いのよね〜。
いいな、いいな!
by Michy (2010-09-20 23:23) 

youzi

韓国料理、とても美味しそうですね。
私も作れるようになりたいです。
by youzi (2010-09-22 23:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。